教学管理制度

教学管理制度
位置: 首页 > 教学管理制度 > 正文

晋中师范高等专科学校数理科学系教师工作量化考核方案 (试行稿)

作者:   时间:2019-12-31   点击数:

为进一步加强教师队伍建设,全面提高教师的专业素养和专业化程度,充分调动广大教师工作的积极性、主动性和自觉性,不断增强教师履职尽责的能力,不断提高教学质量,同时也为合理安排教师的工作、师资培训等提供依据,真正发挥年度绩效考核的评价、激励和导向作用,在历年来试行的教师考核方案的基础上,结合数理科学系的实际,特制订本方案。

一、 方案制定的原则

1、立足实际的原则:紧密结合本系教学管理的实际,突出学科的特点,彰显数理科学系的特色。

2、突出教学常规的原则:考核方案要突出教师的师德师风、教育教学常规工作、教育科研及系内日常工作。

3、民主性原则:考核方案要在广大教师充分讨论的基础上修订。

4、公平公正性原则:考核方案要力求做到客观、公正、公平地反映教师的教学态度、教学水平及实际工作表现。

二、 考核细则

(一) 师德表现(13分)

主要从教师依法从教、爱岗敬业、为人师表、教书育人、热爱学生、严谨治学、团队精神、廉洁从教等方面进行考核。考核以抽样问卷调查和座谈形式,分为系领导评议、教师互评和学生评议三项,系领导(系主任和二级机构成员)评议分别记4、3、2分根据评议结果排名;教师互评、学生评议分别记3,2,1分;每学期组织学生和教师进行一次评议活动。

违反国家法律、受党纪行政处分的,严重违反教师职业道德、触犯高校教师红七条,师德为0分。

根据《晋中师范高等专科学校教师职业道德规范》进行考核。

(二) 教师常规工作(79分)

1、考勤(5分)

每个教师应严格履行教师岗位职责,上课(包括规定的自习、活动、会议)不迟到、不早退、不无故旷课;主动承担系内的分配工作;有事有病要严格履行请假手续。迟到、早退一次扣0.2分;旷课一节扣2分;请事假一天扣0.3分;病假一天扣0.2分(法定假期除外);教研活动、政治学习等系、校集会请假一次扣0.1分;旷会一次扣0.5分,直到扣完为止。婚假、产假、丧假按国家规定有关政策规定执行。

2、教师工作量(15分)

根据《晋中学院师范分院教师教学工作量管理办法》进行考核。

3、教案(5分)

教师的教案应按课时编写,每个课时计划应包含:课题、教学目的、重点难点、时间、时数、方法、过程、板书设计、教后反思等内容,并体现“理实一体化”要求。(即教学设计中根据学科特点应有学生实训时间与项目),每学期中由教研室主任对教师的教案进行检查、督促,每学期末由系领导和教研室主任集体对教师的教案进行检查、打分。教案与教学不同步或无教案者不记分。编写时要求书写整洁、规范且突出教师的创造性。

4、作业批改(5分)

每个教师必须给学生布置定量(作业量由所在教研室集体研究确定)的作业,教师的批改要做到认真、及时,有批有改,注明批改时间,写出作业评价。全学期批改量为:代5个班以上每1.5个月批改全批全改1次;代3-4个班每月全批全改1次;代1-2个班每月全批全改2次。

按质按量批改者为5分,批改量在规定量80%以上者记4分;批改量在规定量60%以上者记3分;批改量在规定量40%以上者记2分;不及40%者不记分。

作业批改次数由考核组人员统计,作业批改质量由集体(教学副主任、教研室主任、督导组成员)评比取均分。

5、学生评价(20分)

每个学期对每个教师进行至少一次多个层次的学生问卷调查,以学生对教师的评价分作为教师该项得分,多次调查的总均分为最后得分。

6、听课(5分)

教师听课是一种非常有效的交流、沟通、相互促进的手段,也是教研常态化的具体体现。每学期教师校内听课次数:教龄小于3年(含3年)者不得少于20节;教龄大于3年者不得少于10节(以教师的听课笔记及学生的教学日志记录为准),小学(幼儿园)听课不得少于10节(以小学听课记录表的签章为准)。每少听一节扣0.5分,扣完为止。

7、教师互评(10分)

教师互评是一种交流提高的过程,也是一种工作反思的过程。每学期组织一次教师互评,本项得分=总分÷参评人数×10%。(注:数学、现代信息技术、自然科学三种专业各完成教师互评项)

8、系领导评议(4分)

根据教师的实际工作表现和工作实绩,相关领导(系主任和二级机构成员)对每一位教师进行客观的综合评价。本项得分=总分÷参评人数×4%。

9、教学资料(10分)

每个教师应按规定按时交回各类教学文件,如教师业务手册、教学进度表、计划、总结等系校要求的各种资料,未按时交回者,每项扣0.5分,不交者每项扣1分,扣完为止。

(三)系内工作(8分)

1、教师完成系内教学工作,记2分。

2、班主任工作是教师岗位职责的重要组成部分,承担着教书育人的光荣而神圣的使命,为学校的学生工作付出了心血和汗水,根据考核结果按比例分别记6分、5分、4分,比例分别为20%,40%,20%。

3、担任系内二级机构负责人的教师加2分。

4、承担系内临时性的工作任务(如双高教师讲座、班主任技能大赛、课堂教学大赛、承担全系、校性主题班会、示范课、教研课等)且取得明显工作成绩者每项记0.1-1分。

5、学生社团负责人及参与指导者根据活动情况酌情记0.1--1分。

6、本项考核累计记分,最高分不超过为8分。

三、考核方法

教师考核是一项严肃、细致、复杂的工作,本系的教师考核工作由系领导亲自组织安排,教研室、办公室、教务秘书处、学工部分工负责,认真做好各自的资料收集、整理、统计、归档等工作,努力做到不偏不倚、不缺不漏,将教师的日常工作状态用数据真实、客观反映出来。

附加分:科研工作

每个教师都应该积极主动进行教育教学科学研究、撰写论文、论著、申请科研项目,指导学生进行科学研究和社会实践。

1、主持国家级课题或项目者记5分,省级记4分,市级记3分,校级记2分;参与国家级课题或项目前五名者记4分;省级记3分,市级记2分;校级记1分。

2、本学期在正规CN刊物及校刊发表论文、论著、国家级记5分;省级记4分;市级记3分;校级记2分。

3、本学年赛讲优胜、指导学生获奖者,国家级记5分,省级记4分,市级记3分,校级记2分。

备注:

1、本考核方案是对教师工作的全面考核评价,不包括科研附加分排名在前50%是学年度评模选优的必要条件之一。

2、产假、婚假、进修人员年度(学期)考核单独进行。

3、在考核期限内,被考核人员有下列情况之一者,本年度(学期)确定为不合格等次。

(1)触犯法律,由公安机关、人民检查院、人民法院对其采取了强制措施或受到刑事处罚者。

(2)受党内纪律处分或行政处分者

4、中层干部可根据自己意愿决定是否参与本考核,每学年度的优秀教育工作者在中层干部和非教师岗位工作人员中产生。

5、本考核方案解释权归系主任办公会议。

6、本方案从本学期开始执行

晋中师范高等专科学校数理科学系

Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校

地址:山西省晋中市榆次区广安街189号 邮编:030600 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2