数理科学系党总支 后勤、保卫党支部联合开展“同向同行 协同育人—推进思政课程与课程思政共建共通”主题党日活动

作者:   时间:2022-05-25   点击数:

为深入学习贯彻习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神,落实立德树人根本任务,切实将党建工作与思想政治教育深度融合,构建思政课程与课程思政协同育人新模式,打造系部思政“金课”,5月23日下午数理科学系党总支联合后勤、保卫党支部以线上线下相结合方式开展了“同向同行协同育人—推进思政课程与课程思政共建共通”主题党日活动。联系系领导、校党委委员、宣传部长刘够安出席本次活动。数理科学系党总支全体党员、后勤、保卫党支部全体党员、思政部教师(郑慧英、冯改花)、数理科学系珠心算教研组成员(耿丽芳、胡俊红)、数理科学系学生党支部预备党员共计40人参会。

以学习促提升。为将习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神学深悟透,引导全体党员教师以学促思,以学促改,以学促行,会上全体人员集中学习了习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话精神、习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、习近平总书记关于基层治理的重要论述和考察调研山西重要指示精神、省委林武书记在全省动员暨培训会议和市委吴俊清书记在全市部署培训会上的讲话精神、党委书记吉爱玲在党委理论学习中心组专题学习习近平总书记考察调研中国人民大学重要讲话时的讲话精神。通过学习,同志们更深层次领会了总书记讲话的精神实质,进一步明确将讲话精神转化为自己开展工作的行动指南。

交流促提高以本次主题党日活动为契机,建立思政教师与我系教师相互学习、相互借鉴,共同进步的良好机制,共同推进思政课程与课程思政的深度融合。珠心算教研组成员耿丽芳汇报了与思政教师郑慧英、冯改花的磨课成果“珠心算课程思政育人方案”,山西省职业教育铸魂育人省级思政微课获得者凌建国进行课程思政理念下的课堂教学设计展示,展示以说课形式进行,数理科学系教师党支部、学生党支部、后勤保卫党支部党员代表对课程思政教学设计及所带课程的课程思政开展集体研讨,以交流促发展,沟通促进步。后勤保卫党支部程亮同志说“通过学习,逐渐深刻体会到后勤服务无小事,处处是责任,要切实增强后勤服务育人意识,无缝隙做好育人工作,健全完善‘三全育人’模式,强化后勤工作通过‘服务思政’提升育人功能”。思政教师小组负责人郑慧英做了精彩点评,她既指出了特色,又提出了不足,为今后思政课程与课程思政的深度融通共建建言献策。

数理科学系主任王月爱对本次展示活动做总评,她从“党建+教育”的融合和“前勤+后勤”的联合两个“合”字切入,从珠心算的发展、壮大到未来的走向提出了很好的建设性意见,进一步促进我系珠心算等课程文化育人、思政育人再上新台阶、再添新活力、再创新局面。数理科学系党总支书记刘峰提出要求,全体党员、教师要提高站位,高度重视,坚定理想信念,全面贯彻党的教育方针,深化“课程思政”建设,积极探索“专业思政”“学科思政”,落实立德树人根本任务,努力做 “经师”和“人师”的统一者,充分发挥党员模范作用和示范引领作用;各党支部要推进“党建+育人”走深走实,把党建引领和思想政治工作深度融合,坚持以习近平总书记考察调研中国人民大学时的重要讲话精神为指导,深入贯彻省委、市委抓党建促基层治理能力提升专项行动精神,落实学校党委安排部署,实现党建引领教育教学,打造更多高水平思政“金课”,争创党建与育人“双促进”的典型。