教学管理制度

教学管理制度
位置: 首页 > 教学管理制度 > 正文

数理科学系教学检查制度

作者:   时间:2019-09-05   点击数:

教学检查是实施教学管理及教学监控的重要步骤,为保证教学质量的不断提高,结合我系实际情况,制定如下教学检查制度。教学检查分为期初教学检查、期中教学检查、期末教学检查、实践教学环节检查以及教学情况抽查与课堂教学质量学生评价。

一、期初教学检查

期初教学检查是对一学期教学准备和开始工作的全面检查。期初教学检查的主要内容有:新生编班(各班学生数)情况、科任教师的配置情况、教室安排、教材到位情况、教师上课情况、学生到课情况、教师教学准备(教学大纲、教师业务手册、教案)情况及其他支撑教学服务情况,具体要求如下:

1、教学干事于学期开课前将课程表、上课时间、地点通知到相应的授课教师。如有变动,及时通知相关教师和班级。

2、期初教学检查安排在学期开学第一周,由各教研室实施完成。填写《期初教学情况检查表》(表1、表2、表3),如发现还存在疏漏,督促相关人及时完成,并将检查报告汇总后交教学干事留存。

3、学工部将开学第一天的学生到课情况报系主任(表4)。

二、期中教学检查

期中教学检查是对教学工作执行情况和教学目标完成情况的全面检查。检查的项目有:任课教师教学资料、学生学风、教师教风、教学运行情况。

1、任课教师教学资料

教研室按照《教学常规管理制度》对教师的教案、教学大纲、教学进度、实验实训计划书认真检查,督促任课教师按时上交有关教学文件,保证教学资料完整性和规范性。

2、学生学风

检查内容为当前学生学习风气,包括学生上课出勤率、课堂学习气氛、学生自主学情况、课后作业完成情况、学生参加课外活动情况。教研室要组织教师进行评学活动和教师座谈会,填报《任课教师对任课班级学生学习评议表》(表5);系办公室要组织召开师生座谈会,教师、学生共同交流,进一步了解学生学习和教师教学情况,总结经验,发现问题,认真填写《师生座谈会记录》(表6),教研室要将检查结果及时与班主任和系领导沟通,及时解决出现的问题。

3、教师教风

检查内容为当前教师教学基本状况,包括师德师风、上课准时情况、对教学组织、讲课思路、讲课方法、讲课效果、课外辅导、作业批改以及学生对教学需求情况等。教研室和学工部要组织召开学生座谈会,从学生中了解教师教学情况,解答学生问题,填写《学生座谈会议记录》(表7),并将学生座谈会中反映的意见和建议及时上报系领导并反馈相关任课教师,以便及时改进教学,确保教学质量。

4、教学运行情况

检查内容包括教师授课进度执行情况(含实验)、作业布置和批改情况、课外活动辅导情况、听课评课情况、教研活动开展情况、教材使用情况、教师调课情况以及教学中发现的突出问题,在教学方法、教学手段等方面的改进、改革的情况;期中考试及学生学习过程性评价等;教研室组织教师填报《教学检查自查表》(表8),教研室根据各项检查结果,认真填写《教学检查记录》(表9)存档。

三、期末教学检查

期末教学检查的内容与期中检查基本相同,重点为教学运行于完成情况和教学效果的检查,有教研室组织实施,填写《教学检查记录表》(表10),并报系领导后存档。

另外,要检查整理本学期各项教学文件、资料并归档;检查各门课程教学任务完成情况;组织期末考试,做好出题、制卷、考试、阅卷、登分、教学质量分析、严肃考风考纪等工作,期中教学检查整改落实情况;检查整理教研室及教师学期工作总结;下学期开课、任课、排课准备情况;并填写《期末考试情况报告》(表11)、《学期教学工作完成情况》(表12)存档。

四、实践教学环节检查

教育见习、岗前培训、实习是我校学生的必修课程。教研室要具体做好学生分组(考虑学生特长)、配置校内指导教师、和实训实习中心学校沟通交流、外聘岗前培训教师、组织教研室内教师下小学听课、组织师生总结、发放收集学生实践材料等环节工作,并检查落实,填写《教育见习情况》(表13)、《岗前培训情况》(表14)、《教育实习情况》(表15)存档。

五、教学情况抽查与教学质量学生评价

1、教学情况抽查:重点检查教学情况,包括教师备课、授课、课外作业布置与批改等情况,进行随堂听课和抽查教师教案等。

2、教学质量学生评价:教学质量学生评价是综合评价教师的重要组成部分,主要通过“学生学情调查问卷”进行。

数理科学系

附:《数理科学系教学常规管理制度》

数理科学系教学常规管理制度

教学是教学单位的中心工作,是培养人才、实施学生全面发展的基本途径,教学工作的好坏,关系到整个教育质量的高低,关系到所培养人才的素质,是深化教育改革,提高教育质量的根本保证,为了进一步规范数理科学系的教学工作,实施全方位的目标管理,特制定《教学常规管理制度》。

一、教学常规与课程标准

1、学期开始各教研室都要制定好学期教学计划,教师根据教研室工作计划,努力做到教学目的明确,课时划分科学,教学进度清楚,时间分配合理。

2、教师要掌握本学科课程标准,做到学科教学目的清楚,教材结构清楚,学科特点清楚,重点难点清楚,学生的能力发展要求清楚。

二、备课

1、个人备课要做到备课程标准,备教材,备教学内容,备学生实际,备教学方法,备教学手段及教具,备教学练习,备能力培养措施,备德育美育的因素。

2、上课前必须按要求写好教案,教案应包括:教学目标、重点难点、教学方法、学生学习方法、作业布置、教学反思、板书设计、德育渗透,做到没有教案不进教室。

三、上课

1、教室必须按教学计划完成课堂教学任务,坚持面向全体学生,尊重学生个性发展,努力提高课堂教学质量,重视教学方法的改革与研究。

2、上课必须按时到岗,坚持上课铃前教师到位,上课期间不能离开教室,上课期间不能坐堂,下课不拖堂。上课期间应带上教案,衣着整洁,不穿拖鞋,不吸烟,不接打手机。

3、注意演示与示范,充分利用教学工具及辅助教学手段.

4、重视指导学生动手操作、制作。

5、教学过程要组织严密,安排紧凑,结构合理,重点突出,难点突破,无知识性错误.

6、教师上课应推行普通话,写字规范,语言文明规范,板书设计合理,口头表达自然流畅,亲切生动,教态自然大方,要加强与学生的沟通、交流、营造和谐、欢快、民主的教学气氛,严禁体罚或变相体罚学生。

7、学生思维活跃,重视课堂的双向交流,学习潜力发挥好,并能实现预定的教学目的。

四、作业与批改

1、布置作业要明确,内容要精选,分量要适当,难易要适度。

2、课内作业要在任课教师指导下当堂完成,课外作业应分量适当,加强检查。

3、检查作业要及时,批改作业认真,错误要记录,原因要分析,讲评要严格,作业批改要达到规定次数和比例。

4、每学期教师要对学生做一定量作业的批改。

五、辅导

1、制定后进生转化记录。

2、对成绩优秀、智力较好和在某一学科有特殊发展才能的学生要适当提高学习难度满足他们的求知欲。

3、组织课余专业提高辅导和培训,真正让学生有一技之长。

六、听评说及公开课

每学年各教研室要至少组织一次校内公开课,全体教师都要做好听课记录,并及时组织评课。每个教师要在一学期内对本系教师听不少于6节和小学不少于4节。说课不少于1次。

七、质量检测及学生学习成绩评定

1、每单元结束后,教师自行组织搞好质量检测,单元检测要及时批改并达到规定次数,分析好学生学习情况。

2、学期中和学期末按照教务处统一部署对各科目进行质量检测。

3、学科学习成绩的界定按平时40%,期末60%进行。

八、教育科研

1、学校组织的大型教研活动、业务学习,要求全员参与,积极准备。

2、严格执行各室的教研计划,确保教研活动经常化,制度化,有教研活动记录。

3、教研活动期间不得闲谈,不能擅自外出。

4、每学期每位教师至少写一篇教改或教研论文。

5、资深教师每学期要组织一次学术或学习讲座,激发学生学习兴趣和动力。

九、教学总结

学期结束,全体教师和各教研室,要认真总结一个学期的教学工作并按规定时间将总结交系办。

数理科学系

数理科学系教学督导制度

为了进一步深化我系教育教学改革,加强教风和学风建设,强化对教学过程的质量管理,建立完善的教学质量监控体系,切实提高教学质量,根据有关规定,特制定本制度。

一、督导组机构:

组长:王月爱

成员:各教研室主任

二、督导组工作职责

1、深入教学第一线,了解理论教学和各种实践教学环节的教学秩序,教师备课、授课情况,学生学习状况及教学条件保障状况等。重点考察教师教学态度和教学能力、学

生学习情况及综合教学效果。课后就教学得失与任课教师交换意见,提出指导和改进建议。

2、参加教研活动,考察教学改革、专业建设、课程建设、教材建设、师资队伍建设、及系风、教风、学风建设等情况,提供咨询意见和改进建议。

3、对期初、期中、期末教育教学检查和各种教育教学评估监督检查,反馈检查与评估结果,发现问题,提出整改建议。

4、根据自己发现的、可能制约系部教育教学质量的重大问题开展专题调研,提出改进建议。倾听并及时反映师生对教育教学管理工作的意见和建议。

5、定期召开教学督导例会,汇总分析督导情况,并分别以《督导记录》、《内部调查报告》等形式向系领导和全系师生通报。重要问题及时报系领导研究解决。跟踪系部

运行中质量缺陷的整改,建立系部运行质量档案。定期写出督导工作总结。

6、完成系交给的教育教学督导组完成的工作。

数理科学系

Copyright:2010-2018 晋中师范高等专科学校

地址:山西省晋中市榆次区广安街189号 邮编:030600 非经营性互联网信息服务审批号(晋)ICP备18008274号-2